Propuesta de menús nutricionales para niños en edad escolar (5 a 11 años) de la zona sur de la Ciudad de Quito en la escuela fiscal Consejo Provincial de Pichincha - Campos Palaquibay, Henry David (2015)
La presente investigación tiene como propósito fundamental: proponer y diseñar menús nutricionales para mejorar la nutrición de niños en etapa escolar brindando información y diversas opciones al momento de elegir un menú nutricional adecuado, beneficiando específicamente a los niños y niñas en edad escolar de 5 a 11 años de la Escuela “Consejo Provincial de Pichincha” en el sector sur de la ciudad de Quito - Ecuador. Está constituida por 5 partes: Primera: Se expone el Título de la investigación, Planteamiento del problema, Justificación, Objetivo general, Objetivos específicos y la Metodología de investigación. Segunda - Primer Capítulo: Marco Teórico en cuyo contenido se detallan conceptos básicos de nutrición, así como: la situación nutricional de la niñez en Ecuador, alimentación escolar, alimentación equilibrada, actividad física para niños y jóvenes, programas nacionales de nutrición, enfermedades por una malnutrición, requerimientos de energía acorde a la edad y género, estándares nutricionales internacionales y nacionales (MSP), etc. Tercera - Segundo Capítulo: Diagnóstico Situacional el cual es el resultado de la toma de datos antropométricos, encuestas aplicadas a niños, padres y profesores, análisis del IMC y condición nutricional individual de los niños y niñas de la escuela. Cuarta - Tercer Capítulo: Propuesta y Elaboración de Menús los cuales se basan en los resultados de encuestas aplicadas a los estudiantes para satisfacer las necesidades nutricionales, energéticas, gustos, preferencias de los alumnos y se adapten a las condiciones económicas de sus padres. Finalmente la quinta parte en la cual se exponen varias Conclusiones y Recomendaciones obtenidas del análisis individual de cada capítulo de esta investigación.