Utilización de un dron para la captura de datos en una base de datos NoSQL con respecto al tráfico en el sector de la Universidad UTE campus occidental - Llumiquinga Espinoza, Fabricio José (2021)
El caos vehicular es un evento realmente frecuente en fluctuantes horas del día en especial a los alrededores como en el ingreso del campus Occidental de la Universidad UTE debido a una de las principales arterias viales de Quito la avenida Mariscal Sucre acarreando de esta manera diversos efectos colaterales como es el caso de la generación de incomodidad a estudiantes, docentes y colaboradores de dicha institución, asimismo a personas que se encuentren aledañas a este sitio; además pueden generar daños en determinadas estructuras o edificaciones cercanos a vías de tráfico, tomando en cuenta las restricciones emitidas por el gobierno nacional sobre las restricciones de movilidad y circulación vehicular. Una vez planteada la problemática en el presente trabajo de titulación se busca capturar y analizar toda la data que se encuentre encapsulada dentro del aglomerado vial mediante un dron, para esto se utilizarán varias herramientas como: Orange Data Mining la cual permitió realizar la depuración de los datos obteniendo imágenes orientadas a los fines del presente trabajo descartando aquellas que no cumplían con los requisitos englobando imágenes fuera de plano o de baja calidad, con la ayuda de Python considerado un lenguaje de programación más completo permitió realizar la ingesta masiva de los datos hacia una base de datos no relacional como es MongoDB siendo una base de datos clave-valor utilizando así un índice extraído de la metadata de las imágenes y videos a su vez también permitiendo la limpieza de datos atípicos sobre la base para su posterior almacenamiento y minería de datos.