Posiciones inadecuadas y forzadas y trastornos musculo esqueléticos en los odontólogos del hospital del sur de la Ciudad de Quito - Bazante Guzman, Maria Del Carmen (2016)
La práctica odontológica es una profesión de alto riesgo para desarrollar trastornos musculoesquetéticos debido a la necesidad de utilizar herramientas manuales, en posturas específicas en un campo de acción muy reducido, como es la boca. El trabajo realizado por los odontólogos demanda una gran presión física en posiciones forzadas, repetitivas, de larga duración y contra la gravedad, durante la atención del paciente. Hay evidencia científica que la práctica odontológica produce trastornos músculoesqueléticos por las posturas ergonómicas inadecuadas y sostenidas, durante la jornada laboral. En Quito no se ha realizado estudios de trastornos musculoesqueléticos en los odontólogos de las instituciones públicas. Todos los odontólogos del Hospital del Sur de Quito fueron investigados para documentar las posiciones forzadas e inadecuadas durante sus horas laborales y la prevalencia de trastornos músculoesqueléticos que presentaron, clasificados según la especialidad odontológica. Se trata de un estudio cuantitativo transversal de prevalencia, complementado con ciertos elementos de una investigación cualitativa. Se aplicó el método RULA para identificar las posiciones forzadas e inadecuadas durante la atención a los pacientes. El 100% de los odontólogos presentó la máxima puntuación RULA: 7, situándose en un nivel de riesgo: 4, indicativo que se debería realizar un cambio urgente en el puesto de trabajo o tarea. Los odontólogos realizan sus actividades en hiperflexión cervical y rotación del cuello, tronco flexionado entre 20 y 60 grados, torsión del tronco, codos siempre flexionados y alejados del cuerpo y trabajan todo el tiempo con movimientos repetitivos de la muñeca en flexión o extensión mayor de 15 grados, con desviación radial o cubital. El 75% presentaron algún trastorno musculoesquelético, 37,5% tuvieron un diagnóstico y tratamiento de tendinitis, 50% lesiones articulares, 12,5% cervicalgias. Las regiones corporales más afectadas fueron cuello, puños y hombros. Es necesario implementar programas de pausas activas, mejoramiento del puesto de trabajo y realizar estudios de la organización laboral para garantizar la salud y bienestar de los odontólogos.