Propuesta de pre factibilidad de una pastelería y heladería para personas con diabetes, ubicada en el sector del Valle de los Chillos, Cantón Rumiñahui, Provincia de Pichincha - González Mera, Mónica Gabriela (2017)
Esta investigación tiene como propósito, el estudio de pre factibilidad de una pastelería y heladería para personas con diabéticos ubicada en el sector del Valle de los Chillos. Para llevar a cabo este proyecto se definió una metodología descriptiva y técnica exploratoria para poder dar inicio al estudio. En primera instancia se realizó el marco teórico, donde se pudo hacer un recuento de conceptos de los que es una pastelería y heladería, se determino lo que es la diabetes, consecuencias, frutas que pueden ingerir, edulcorantes a utilizarse en el proceso de los productos, y se realizó el estudio legal donde se obtuvo toda la información de los permisos y documentos para la apertura del establecimiento. En la segunda parte se hizo el estudio de mercado, en donde se determino la población para saber cuál es el mercado meta a donde va ir dirigido el proyecto, se analizó el sector y se pudo corroborar su aplicabilidad debido a que existe una demanda insatisfecha, se hizo encuestas donde se obtuvo un resultado favorable para la implementación de este negocio. Al finalizar este proyecto se realizó el estudio técnico, donde se analizó la localización óptima del proyecto, cuanto personal es necesario para que el establecimiento pueda operar, además se determinó los productos que se van a expender cada uno con su precio. Con el estudio financiero se concluyó la investigación, donde con la ayuda de unas matrices financieras se hicieron todos los cálculos necesarios para saber si este proyecto es rentable o no en el sector donde se lo ubicara. El propósito de esta investigación era saber si el proyecto de pre factibilidad de una pastelería y heladería para personas con diabetes, es rentable o no, y al finalizar todos los capítulos se pudo realizar conclusiones y recomendaciones del estudio.