Plan de ordenamiento territorial turístico en la playa Las Peñas, Cantón Eloy Alfaro, Provincia de Esmeraldas - Azuero Almeida, Jose Gabriel (2016)
En el año 2008, la nueva constitución permitió la creación de agendas multisectoriales, planes sectoriales, y planes de desarrollo y ordenamiento territorial, para una mejor estrategia de gobernanza. El preámbulo de la actual constitución señala que la decisión de construir esta nueva forma de convivencia ciudadana en diversidad y armonía con la naturaleza tiene el fin de alcanzar el buen vivir. (Sumak Kawsay). Esta planificación lleva el nombre de “Plan Nacional de Desarrollo”, el mismo que integra políticas, programas y proyectos públicos que se llevarán a cabo en el periodo presidencial. La creación de Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDyOT) es esencial en las administraciones de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD´s), y más aún cuando poseen grandes potenciales turísticos. La provincia de Esmeraldas, considerada como uno de los principales destinos turísticos por el mercado nacional, cuenta con productos de Ecoturismo y Turismo de Sol y Playa, pero éstos se pueden ver afectados por el crecimiento poblacional y la implementación de infraestructura básica y turística de manera acelerada, produciendo una afectación paisajística, visual e incoherente para el entorno. Es por ello, que el plan de ordenamiento territorial turístico promueve la dinámica del sistema turístico de la playa, creando cinco programas con 17 proyectos, basados en las necesidades del territorio. De esta manera, se promueve la participación local y administrativa para que exista una cohesión entre diferentes niveles; y además, se asegura un orden en el territorio al momento de implementar nueva infraestructura básica y turística, la misma que beneficia a la comunidad local y visitante