“Análisis de la gestión económica y financiera de los microempresarios de la asociación "La voz del pueblo en Santo Domingo de los Tsáchilas". - Armijo Molina, Alexandra Maricela (2013)
El presente trabajo de investigación estuvo encaminado al análisis de la gestión de las actividades administrativas y financieras de los pequeños comerciantes de la asociación “La voz del Pueblo”, el mismo que consta de seis capítulos: En el capítulo I, encontramos el planteamiento del problema, formulación de la hipótesis, la sistematización, la justificación del trabajo de investigación, los objetivos generales y específicos de estudio. En el capítulo II, se realiza una revisión del Marco de Referencia el mismo que está conformado con el Marco Teórico, Marco conceptual y Legal lo cual es importante para sustentar la investigación con sus teorías y conceptos. En el capítulo III, se presenta la metodología de la investigación, el mismo que contiene la hipótesis, la Operacionalización, estrategias metodológicas, los antecedentes, ubicación geográfica, unidad de análisis, población y muestra, tipo de investigación, métodos de estudio y las fuentes, técnicas e instrumentos de recolección de información. El capítulo IV, contiene los resultados, tabulación y análisis de las encuestas aplicadas a cada uno de los pequeños comerciantes de la Asociación “La Voz del Pueblo”, lo cual nos sirve para tener una información verídica para el planteamiento de la propuesta. En el capítulo V, se presenta la propuesta del análisis de la gestión económica y financiera de los microempresarios, también encontramos, análisis de los cuadros comparativos de Asociado vs Persona Natural, los requisitos para el cambio de razón social, estrategias, objetivos, análisis FODA y análisis de los microcréditos, finalmente en el capítulo VI encontramos las conclusiones y recomendaciones del trabajo investigado.