Identificación de entomofauna del cultivo de cacao (Theobroma cacao) en la etapa de establecimiento durante la época lluviosa - Palacios Vera, Jefferson Javier (2017)
Los insectos son considerados como uno de los grupos de animales con mayor éxito, pueden llegar a dominar todos los ecosistemas con excepción de mares y océanos. Si no se realiza un control preventivo a nivel de vivero o plantas en etapa de establecimiento se podrán notar daños significativos producidos por insectos chupadores y cortadores pudiendo ocasionar daños considerables en campos agrícolas. Por tanto, el objetivo del trabajo experimental fue identificar la entomofauna asociada al cultivo del cacao en la etapa de establecimiento durante la época lluviosa. Los datos fueron evaluados con el análisis de regresión y correlación; las variables independientes fueron la temperatura y la humedad y como variables dependientes el número de insectos por orden a nivel del suelo y por planta, también el porcentaje de daño por insectos. Los órdenes con mayor número de insectos fueron coleóptera, hymenóptera, orthóptera, hemíptera y díptera. El orden hemíptera tuvo el mayor número de insectos con 246 individuos; mientras que orthóptera tuvo el menor número de insectos con 21 individuos. En la relación entre variables independientes (temperatura y humedad) sobre variable dependiente (número de insectos y porcentaje de daño) no se demostraron significancias dando como resultado un comportamiento errático en la variable dependiente, sugiriendo que no existe una relación entre estos factores climáticos y la dinámica poblacional de insectos en el cacao y el porcentaje de daño causado por insectos en las plantas.