Diseño e implementación de una máquina expendedora de medicinas de venta libre para la farmacia el descuento “Vida Nueva” - Valle Abril, Carlos Santiago (2019)
Una de las formas de venta más utilizadas y lucrativas en el mundo son las máquinas expendedoras de medicina. Gracias a su gran variedad complace a distintos tipos de mercado siendo estos: alimenticios, farmacéuticos, tecnológicos. En el presente proyecto se detalla el diseño y construcción de una máquina expendedora de medicina de venta libre, tomando en cuenta que en el país no existen las referidas máquinas expendedoras. El objetivo de la farmacia solicitante es obtener una máquina funcional para el expendio de medicinas de gran consumo diario, evitando así aglomeraciones, que generen posibles pérdidas para la farmacia si los clientes deciden realizar la compra en otro establecimiento. Adicional, la máquina expendedora tiene la ventaja de encontrarse disponible las 24 horas del día los 365 días del año con un mantenimiento preventivo adecuado. Para la construcción de este proyecto se utilizó dos mecanismos de empuje, el primero mediante eslabones para las medicinas que se encuentran recubiertas por un blíster y el segundo mediante resorte para medicinas de mayor dimensión. La máquina obtenida cumple con todos los requerimientos funcionales y técnicos propuestos al inicio del proyecto; es capaz de validar, almacenar y dar cambio de la venta; capaz de expender 4 tipos diferentes de medicinas seleccionadas por el encargado farmacéutico (Apronax, Buscapina Tonwas, Salt Andrews), notificar a la persona encargada de la farmacia mediante una aplicación que el producto se está acabando y restringir la venta de medicamentos cuando se excede la dosis diaria recomendada (controlado por el número de cédula). También dispone de una pantalla táctil donde se podrá seleccionar y visualizar el medicamento, y su dosificación diaria lo cual facilitará la interacción entre la máquina y el cliente.