Estudio de emisiones de gases de un motor diésel utilizando el combustible ecuatoriano y el colombiano en un dinamómetro - Beltrán Manjarrés, Javier Alexander (2017)
En este estudio se realizó un análisis de la opacidad de un motor diésel con combustible ecuatoriano y combustible colombiano, rigiéndose a las normas INEN, se utilizaron equipos de medición como el opacímetro y el dinamómetro, este último se utilizó como equipo adicional ya que en el presente estudio también se determinó la opacidad cuando el vehículo alcanzó su torque y potencia máxima , la selección del vehículo se determinó por varios temas de tesis en proceso de desarrollo, una vez que se adquirieron los combustibles colombiano y ecuatoriano se determinó sus propiedades generales de cada país, esto se investigó para realizar varias tesis con estos combustibles. La investigación se la realizó bajo las normas INEN 202, 207 y 960, las cuales son de procedimiento para medición por el método de aceleración libre, opacidades máxima fuentes móviles, y procedimiento para medición de potencia y torque, consumo ,etc. de motores a diésel en el dinamómetro respectivamente. Una vez realizados los análisis se determinó que el combustible diésel colombiano obtuvo una mayor potencia con 78,58 HP y una opacidad de 39,40% y un torque de 192,28 Nm con una opacidad de 36,67% obteniendo un mejor rendimiento del combustible colombiano en comparación con el combustible diésel ecuatoriano, en el caso del método de aceleración libre se obtuvieron resultados similares, el diésel colombiano obtuvo 35,52% de opacidad mientras que el ecuatoriano obtuvo 40,07%, siendo el combustible colombiano menos contaminante que el combustible ecuatoriano. Se determinó que la opacidad de los 2 tipos de combustibles se encuentra por debajo del límite máximo