Conteo de cédulas somáticas en bovinos Holstein como base de tipificación genómica - Herrera Salazar, Valeria Andreina (2017)
El conteo de células somáticas (CCS) puede incidir en algunos parámetros establecidos de las características genómicas en vacunos. Esta investigación se realizó para determinar el número de CCS en vacas Holstein Friesian dentro del primer tercio de lactancia. En el año 2017 se investigó un diseño de muestreo simple aleatorio seleccionando 10 vacas del hato, se tomó una muestra por vaca con 5 repeticiones, se registró, edad, volumen de producción, y parámetros como; densidad, tiempo de reductasa, grasa, sólidos totales; y su relación con el número de células somáticas. El experimento tuvo lugar en la Hacienda “Rancho Grande” situada en la parroquia Ganaderos Orenses. Se utilizó el programa Infostat estudiantil 2.0 para análisis estadístico. Los resultados de CSS, mostraron que en el sujeto Abelina el CSS fue de 1029000 células/ml siendo el máximo valor, mientras que en el sujeto Chilindrina el CSS fue de 25000 células/ml siendo el menor valor, obteniendo un promedio general de 175000 células/ml. Una vez realizado el análisis estadístico de coeficiente de correlación se obtuvo que en ninguna de las variables el p valor fue < 0,05 lo que indicó que no hay una correlación lineal entre Grasa-CCS; ST-CCS; Proteína-CCS y Densidad-CCS. La prueba de reductasa no fue significativa. Las células somáticas en el primer tercio de la lactancia no tuvieron mayor influencia en los parámetros de la calidad de raza Holstein según los datos que arrojaron las estadísticas en este estudio