Diseño y construcción del tablero neumático para variar parámetros de suspensión - Padilla Soto, Jonathan Andrés (2017)
Este proyecto se basó en la construcción de un banco simulador de dos tipos de suspensión una McPherson y otra neumática por lo cual se diseñó una estructura que sujeta los componentes y un tablero neumático para su control se realizó un estudio de fuerzas en el bastidor con el programa SolidWorks donde se realizó la simulación aplicando una fuerza de 1425.21N obteniendo como resultado el máximo punto de elasticidad que fue de 4.70616×106 Pa y un desplazamiento máximo de 0.131892 mm determinando una deformación mínima por lo cual se determinó que el acero ideal para la construcción es el ASTM-A500. La suspensión mecánica que se utilizó dio como resultado un rendimiento de amortiguación de 63.2% en el eje izquierdo y 67.2% en el derecho, se utilizó el programa Fluidsim donde se diseñó el circuito neumático el cual consta de dos pulmones de simple efecto que trabajan a una presión de 0 a 8bar, su conexión neumática ¼”, una electroválvula que trabaja a una presión de 1.5 a 8 bar y un voltaje de 10.8 a 13.2V, mediante el cálculo de caudal se obtuvo como resultado 17 ???????? que permitió la selección de una manguera de 8mm; para comprobar el rendimiento de la suspensión neumática se realizó una prueba de amortiguación que dio como resultado 79.9% en el eje izquierdo y 89.5% en el derecho con una carga de 298 kg y una distancia entre el bastidor y el suelo de 550mm, para el control electrónico de la suspensión neumática se utilizó una placa Arduino, un sensor de presión de 10 bar que permitió determinar la presión del sistema y un sensor óptico de distancia que mide de 40 a 300 mm el cual permitió determinar la posición del pulmón para que estos datos se reflejen en la pantalla TFT