Diseño arquitectónico de un equipamiento educativo en la Isla Trinitaria de la Ciudad de Guayaquil - Llumiquinga Llumiquinga, Jessica Fernanda (2020)
La ciudad de Guayaquil, a pesar de ser el principal puerto marítimo del país, es protagonista de realidades de desigualdad que ocurren en sectores marginados, la Isla cuenta con 120 mil habitantes al sur oeste de la ciudad de Guayaquil. En la actualidad se considera un sector con varios problemas sociales, como delincuencia, inseguridad, violencia que delimitan los recursos necesarios de educación y salud no aportando de manera económica, cultural y educativa a la ciudad de Guayaquil. Se evidencia la falta de espacios donde los jóvenes y niños puedan educarse y realizar actividades recreativas ya que es un sector muy denigrante donde la población va creciendo informalmente; carecen de infraestructura adecuada generando un índice alto de pobreza, desempleo, falta de desarrollo y limitando a las personas del lugar no tener oportunidades de superarse. Este sector carece de equipamientos educativos adecuados, actualmente existen en su mayoría centros educativos que se encuentran en mal estado, que no abastece a los moradores de la isla trinitaria por ello se realiza la propuesta del diseño arquitectónico de un equipamiento educativo adecuado para los moradores del sector fomentando la educación y un mejor estilo de vida.