Efectos de la educación financiera personal en el estrés financiero y la productividad de los empleados en una empresa comercializadora de tecnología - Buzetta Ricaurte, Fabian Ignacio (2016)
La presente investigación tiene por objeto analizar los efectos de la educación financiera en el nivel de estrés financiero y a su vez este último en la productividad de los empleados en una empresa que comercializa tecnología. Las empresas ecuatorianas enfrentan hoy en día el reto de ser competitivos tanto en el mercado interno como en el externo, aprovechando al máximo la productividad de su talento humano. Lo anterior, aunado al hecho de que la situación financiera del país y los esquemas de educación actuales, han generado una brecha mayor entre las personas que mantienen un nivel económico aceptable y las que luchan diariamente por mantenerse al día con el pago y adquisición de bienes; creando en los empleados estresores que dificultan el enfoque en las tareas personales y productivas. Los datos para este estudio se levantaron a través de cuestionarios diseñados a partir de la encuesta TEFEPE Versión 1.0, los cuales fueron analizados y procesados a través de la herramienta estadística PSPP 0.8. Este estudio experimental, transversal y descriptivo en una población de 150 empleados de una compañía comercializadora de tecnología, demostró en una muestra que la Educación Financiera Personal disminuye el nivel de Estrés Financiero Personal de los empleados y que al mismo tiempo eleva los niveles de Productividad Personal, todo esto analizado dentro del entorno laboral