Generación noticiosa en diario El Comercio: caso Juliana Campoverde - Escobar Corrales, Daniela Isabel (2020)
El presente trabajo se basa en el análisis e investigación de la generación noticiosa realizada por diario El Comercio en el caso Juliana Campoverde, quien fue desaparecida el 7 de julio de 2012 por el pastor evangélico de la iglesia a la que asistía. Actualmente el agresor de Campoverde cumple una condena impuesta por el Tribunal Penal de Pichincha, pero el caso no está resuelto en su totalidad ya que el cuerpo de la joven aún no es encontrado. Todas las notas aquí expuestas tienen relación con el caso de Juliana Campoverde, y han sido analizadas mediante una matriz de contenido que posee ocho variables, la misma que ha evidenciado la generación noticiosa y el tratamiento informativo que el medio de comunicación tiene, para con el caso. Esta investigación arroja como resultado que diario El Comercio expuso el caso de Juliana Campoverde en un total de 51 notas publicadas desde el año 2015 hasta el 2019, tanto en la edición impresa como en la edición digital del medio de comunicación impreso. Se ha tomado en cuenta a las dos ediciones porque actualmente las personas prefieren informarse a través de celulares o computadoras, haciendo que los medios impresos transformen sus notas a formato digital, aunque también existen personas que todavía prefieren darse el tiempo de comprar el periódico y leerlo detenidamente. Finalmente, con los resultados alcanzados se propone que medios escritos y digitales publiquen notas acerca de la desaparición de una persona, casi inmediatamente para que la búsqueda sea más efectiva.