Análisis de las finanzas empresariales de la construcción de viviendas en el sector urbano de Quito - Cañaveral Cañaveral, Sandra Jacqueline (2015)
La demanda de vivienda en Ecuador, a partir del año 2007 ha experimentado un importante crecimiento para un grupo importante de la población, debido al crédito bancario público y privado que han tenido los demandantes; y, además, al incremento de su ingreso real por la creación de nuevas fuentes de trabajo en el sector público del Gobierno Central, que ha generado trabajo en las inversiones de infraestructura básica pública o por el incremento de empleados públicos en los diferentes establecimientos institucionales. Sin embargo, la demanda de vivienda no ha sido satisfecha porque el déficit habitacional del país es alto. Según la encuesta urbana de empleo y desempleo realizada por el INEC en el año 2013, el déficit habitacional cualitativo fue de 1.356.747 viviendas y el cuantitativo es de 650.289 de ese total a Quito urbano le corresponde el 11.65% y 3,75% respectivamente. Estimándose que aquellas cifras para el año 2015 tendrán un crecimiento del 4% por razones de crecimiento vegetativo y por las migración hacia Quito desde las diferentes provincias y del sector rural. Por este auge de demanda inmobiliaria se incrementó el número de pequeños empresarios que incursionaron en la construcción de la vivienda. Lamentablemente sin mayor conocimiento en el manejo de las finanzas empresariales y en la gestión administrativa financiera de la construcción. Pensaron en inversiones a corto plazo con altas tasas de rentabilidad. A un inicio lo consiguieron. Pero descuidaron sus inversiones a recuperar en el mediano plazo. Estas ahora se enfrentan con: la iliquidez que presenta el país en los últimos años, la volatilidad de los precios de insumos, la sobrevaloración de terrenos en determinadas zonas y la seguridad jurídica que exige el estado en los proyectos habitacionales. Problemas que llevaron a que se presente un stock de viviendas sin realizar y por ende sin poder recuperar sus inversiones, llevando a varias empresas a la quiebra. Por lo anterior, la presente investigación parte de la problemática que enfrentan las pequeñas empresas de la construcción de la vivienda, frente al desafío de incursionar con una adecuada gestión financiera porque su actividad maneja diversas fuentes de financiamiento internas y externas; y, además, genera encadenamientos con diversas ramas comerciales e industriales de la economía. Dado que el resultado de estas compañías también es de interés y preocupación para los agentes económicos vinculados a ellas, tales como accionistas, trabajadores, entidades financieras, proveedores, clientes y administración pública; se analizó el comportamiento económico financiero de este tipo de inversiones y su entorno, en base de un análisis teórico y de campo; realizando un estudio de caso, ejemplificando la problemática en la empresa Constructora Advanced Construction Concepts Planiedea Cía. Ltda., con la finalidad de interpolar resultados a otras empresas del sector.