Propuesta de diseño de un proceso de producción para obtener manteca de cacao y polvo de cacao en la empresa La Leyenda del Chocolate, Chocoleyenda Cía. Ltda - Vaca Román, Ana Gabriela (2017)
Chocoleyenda Cia. Ltda., es una empresa productora de chocolate, la cual usa como materia prima manteca y polvo de cacao. En la actualidad, la compañía no cumple en su totalidad con los pedidos por falta de estos productos en el mercado. La empresa para suplir esta necesidad requiere la producción de esta materia prima, por lo cual en la propuesta se plantea la implementación de nuevas líneas de producción de manteca y polvo de cacao, tanto para cumplir con la demanda interna como la externa, manteniendo su producción actual de chocolates como son: chocolate negro, coberturas y chocolate con leche. Mediante un diagnóstico inicial se obtuvo información sobre el proceso de producción, sus productos, capacidad, proceso, mano de obra, infraestructura, entre otros. La capacidad dada por el equipo clave, el cual es el molino, permite una producción mensual de manteca de 1 249 kg y 1 655 kg de polvo, satisfaciendo la demanda de la empresa y pronosticando ingresos adicionales de USD. 10 579.41 anuales por la venta de los mismos, recuperando la inversión en 2 años la cual es óptima considerando que no se requiere de mucha inversión inicial debido a que se posee el espacio físico para la nueva maquinaria y equipo que se requiere