El clima escolar y su influencia en la inclusión dentro del sistema educativo regular de niños y niñas con necesidades educativas especiales de la escuela Leonidas Proaño de la Ciudad de Quito - Terán Pazmiño, Estefanía Patricia (2017)
En el presente estudio se establece la relación entre el Clima Social Escolar y la Inclusión Educativa en base a la percepción del personal docente, los padres de familia de alumnos con necesidades educativas especiales asociadas a la discapacidad, y los alumnos de sexto y séptimo años de educación básica matriculados en la escuela Leonidas Proaño de Quito, Ecuador durante el año lectivo 2012 -2013. La educación inclusiva surge como un derecho humano básico para construir una sociedad más justa, prestando especial atención a quienes han sido excluidos tradicionalmente de las oportunidades educativas. Para que este derecho se vaya haciendo realidad, la presente investigación pone a la luz la importancia de preparar un Clima Social Escolar favorable, fundamentado en modelos pedagógicos que priorizan al ser humano y a la naturaleza, la formación en valores, la participación, el trabajo en equipo y las relaciones basadas en el respeto, la cordialidad, la sinceridad, la empatía y el afecto. En este ambiente, los niños y niñas con NEE se sienten un miembro más del grupo y tienen la posibilidad de auto realizarse. La investigación es de tipo descriptivo – correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 47 personas: 27 alumnos, 10 padres de familia y 10 docentes. Se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas de opción múltiple. Para el efecto del tratamiento estadístico se realizó una tabulación de los resultados y la graficación de los mismos para su análisis e interpretación. La comprobación de las hipótesis se llevó a cabo verificando como verdadero o falso, cada una de las preguntas a través de tablas de comprobación de los resultados esperados y los resultados obtenidos. Por el alto porcentaje de resultados verdaderos se puede inferir la hipótesis como verdadera