Análisis del clima organizacional en el Ministerio de Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información Quito 2015 - Cadena Maldonado, Karla Andrea (2016)
La presente investigación parte de un análisis del clima organizacional en el Ministerio de Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información para identificar puntos fuertes y débiles y para proponer algunas alternativas de mejora, que permitan a futuro la aplicación de un plan de intervención para el clima laboral. Previo a la realización del diagnóstico, se revisó, analizó y presentó algunos aspectos teóricos propuestos por expertos sobre la definición de clima organizacional. El primer capítulo se refiere a la problemática que generalmente se presenta dentro de la institución y como se sienten los/as funcionarios/as respecto al ambiente que se presenta internamente. Se plantea el objetivo general, los objetivos específicos y la justificación respectiva. En el segundo capítulo se establece el marco teórico el cual sustenta la investigación, según el mismo, el clima organizacional es un concepto que se forma a partir de las percepciones de los trabajadores acerca de la organización a la que pertenecen. En el tercer capítulo se podrá identificar los resultados del análisis por áreas de todo el Ministerio de Telecomunicaciones, con gráficos y porcentajes que permiten identificar la situación de cada Dirección. En el cuarto capítulo encontraremos las conclusiones y recomendaciones que se plantearon conforme los resultado obtenidos después de la investigación. Por medio de los resultados se establece la siguiente propuesta, “Plan de Intervención para el Clima Organizacional en el MINTEL”, esta propuesta ayudará al mejoramiento del ambiente laboral y a elevar la percepción de bienestar de los funcionarios dentro de la institución.