Investigación y análisis de la guanábana y propuesta gastronómica - Neira Torres, Maria Isabel (2012)
El estudio se centra en los problemas que plantea el fomento de este cultivo, particularmente en lo que respecta a la infraestructura, el apoyo institucional y los factores comerciales. En la actualidad a nivel mundial se ha incrementado la demanda de frutos no tradicionales o exóticos. Algunos países tropicales y subtropicales como el nuestro tienen excelentes posibilidades para ofertar este tipo de frutas. Este estudio está enfocado al análisis y oportunidades que tendría la guanábana (Annona muricata L.) para su explotación y su desarrollo en el mercado internacional, ya que es una fruta poco conocida, a pesar de sus excelente sabor, propiedades nutritivas, características y usos especialmente en la gastronomía la cual no ha sido enfocada ni explotada. La guanábana podría ser la fruta más exótica que se exporta actualmente. Paralelamente al incremento del volumen de producción desde finales de los últimos años se hicieron esfuerzos para desarrollar las exportaciones de la guanábana fresca e incluso investigaciones para lograr la colocación de productos procesados de la guanábana como jugos o congelados. Lo que se trata es de incrementar y fomentar en la cultura gastronómica nuevos sabores en lo que es nuestra cocina como nuevas salsas, en la pastelería o fusión de platos creativos en la cual se recalque la guanábana como un fruto cual tiene un gran sabor al paladar. Dar una fusión de nuevos colores en lo que es salsas, postres, jaleas, jugos obtenidos de la guanábana en los cuales fusionemos sabores cítricos con dulces.