Diseño e implementación de los mecanismos del vehículo (suspensión, dirección y frenos) de un automóvil híbrido para la carrera solar de atacama bajo el reglamento de la categoría la ruta solar - Guerra Taipe, Paúl Fernando (2017)
El presente trabajo se diseñó e implemento para ser el complemento de otros 3 proyectos de titulación, los mismos que tuvieron como finalidad desarrollar un vehículo hibrido que aproveche la energía solar y humana. La finalidad de este trabajo de titulación fue cumplir con todas las exigencias que impone la “Carrera Solar de Atacama” en la categoría “La Ruta Solar” específicamente las que hablan sobre los mecanismos de dirección, suspensión y frenos. Se realizó una revisión de literatura exhaustiva, la misma que pudo arrojar muchas variables importantes para generar varios diseños óptimos para las exigencias de esta competencia. A su vez se logró desarrollar diseños que se ajusten al presupuesto del equipo el mismo que por restricciones en el reglamento de la carrera tenía un tope máximo de costo del vehículo hibrido. Con el apoyo del software de simulación “SolidWorks” se logró reducir el tiempo de varias simulaciones de esfuerzos a los que estos mecanismos del vehículo estarán expuestos a lo largo de la competencia generando así un vehículo hibrido con grandes características estructurales. En la fase de pruebas del vehículo híbrido se logró cumplir con todas las exigencias de la competencia obteniendo en el mecanismo de frenos un tiempo total de frenado de 4.68 segundos a una velocidad promedio de 20 km/h, obteniendo así 0.32 segundos menos del que la competencia exige. A su vez se el sistema de dirección logro que el vehículo pueda curvar en “U” en una longitud de 6 metros, logrando realizar este gira con 3 metros a favor del que la competencia exige. Posteriormente a la implementación de los cuatro proyectos de titulación se logró como resultado final un vehículo híbrido que cumple todas las exigencias de la “Carrera Solar de Atacama”, el cual logro alcanzar una velocidad máxima de 37 km/h con peso total del vehículo de 167.99 kg en el cual se incluye el peso del conductor