Influencia del balanceado mediante la utilización del follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz) en la calidad nutrición de la carne en pollos de engorde, UTE Santo Domingo. - Calle Pinos, Alvaro Anibal (2014)
La presente investigación fue realizada con la finalidad de evaluar el efecto de raciones con harina de follaje de yuca (HFY), sobre la calidad nutricional de la carne en pollos de engorde. A nivel de laboratorio, para evaluar la calidad nutricional del follaje de yuca (hojas, peciolos y tallos tiernos), se recolectó plantas de yuca de variedad Valencia de 7 meses de edad. El diseño estadístico empleado fue completamente al azar, con arreglo factorial A*B con 3 repeticiones; en el que se analizó los siguientes factores: temperatura de secado (A), en sus niveles 60ºC (A1), 70ºC (A2) y 80ºC (A3); y tiempo de secado (B), en sus niveles 5horas (B1), 6horas (B2) y 7horas (B3). De los cuales el mejor tratamiento es A1B3 ó 60ºC por 7 horas de secado, puesto que es el mejor tratamiento para porcentaje de fibra (19.90%), proteína (23,00%), ceniza (8,8%) y grasa (5,5%). A nivel de campo, para la crianza de los pollos se aplicó el diseño estadístico completamente al azar. Se utilizaron 24 pollos bebes, machos de raza broiler distribuidos al azar en cuatro corrales, con seis repeticiones por tratamiento. Se evaluaron los siguientes tratamientos por un periodo de 7 semanas. T1: 0% de HFY (ración control a base de alimento balanceado comercial “Nutril”); T2: 2,5% de HFY; T3: 5% de HFY; y T4: 7,5% de HFY. Los parámetros productivos que se estudiaron fueron: ganancia de peso (GP), consumo de alimento (CA), conversión alimenticia (CVA) y mortalidad (M). Para evaluar la calidad nutricional de la carne de pollo, se utilizaron 16 pollos broiler, escogidos al azar, cuatro por tratamiento, los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento T4 (7,5% de HFY) con los siguientes porcentajes: proteína (22,97%), grasa (2,17%) y ceniza (0,91%).