Propuesta de un manual de procedimientos en logística y servicio para eventos del círculo militar de las Fuerzas Armadas del Ecuador, ubicado en la Ciudad de Quito - Guallasamin Pincha, Lorena Elizabeth (2016)
Círculo militar de las Fuerzas Armadas del Ecuador ubicada en la ciudad de Quito muestra a Eventos como un subproceso perteneciendo así al proceso de Comercialización dentro de esta área se encuentra un personal de servicio permanente y eventual para la organización de eventos, el mismo que tiende a realizar procedimientos operacionales que no cuentan con un orden correcto para realizar sus actividades - tareas dentro del área ya que sus actividades no están definas, lo cual causa que exista una desorganización y contratiempos que afectan directamente con los estándares de calidad en servicio que debe ofrecer un establecimiento de tal renombre en la ciudad de Quito. El personal de servicio en su mayoría es empírico y tiende a ser inestable, causando así algunas falencias y desacuerdos en las actividades que se desarrollan en el área eventos entre el personal de servicio eventual y de planta. El personal permanente de eventos tiene un porcentaje mínimo y un personal eventual con mucha rotación que al trabajar con procedimientos operativos empíricos causa un ambiente descoordinado en las actividades. Si no se realiza ninguna acción ante la problemática que causa, que el personal no tenga un correcto funcionamiento interno puede llegar a una inestabilidad de personal, afectando así el ambiente laboral de todas las áreas relacionadas con eventos y llegando a intervenir el área de talento humano. Para la solución del problema encontrado, se plantea la propuesta de un manual de procedimientos en Logística y Servicio para eventos, permitiendo así conocer el funcionamiento interno y describir las actividades, tareas, ubicación, requerimientos y los puestos responsables de su ejecución.