Determinantes de riesgo de accidentes laborales en obreros de la construcción en un edificio al norte de Quito. 2015 - Merchán Larco, Mylene Carolina (2016)
El sector de la construcción ha sido considerado siempre como una de las áreas laborales con más altas estadísticas de accidentabilidad en su personal operativo, produciéndose incapacidades temporales, permanentes o incluso la muerte del trabajador; a consecuencia de la escasa cultura de seguridad, de la falta de prevención frente a los riesgos presentes en sus actividades, de no conocer normas de seguridad y la poca socialización por parte de los empleadores en materia de prevención y seguridad. El principal objetivo de la presente investigación fue identificar los factores de riesgo de accidentes laborales a los que están expuestos los obreros de una construcción al norte de Quito en el año 2015, por lo cual el desarrollo investigativo se basó en analizar las actividades de los obreros en cada uno de sus puestos de trabajo, en conjunto con el técnico responsable de seguridad y salud ocupacional de la constructora. De acuerdo a cada objetivo específico planteado se definieron las metodologías de investigación, como: el análisis de documentación en el que se registren accidentes o incidentes laborales proporcionado por la constructora, las entrevistas semiestructuradas con los trabajadores, la observación directa, el Método de Evaluación de Riesgos Laborales del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo de España – INSHT, los diagramas de causas y un programa de capacitación originado en base a las necesidades y falencias encontradas a raíz de la aplicación de las metodologías. En la aplicación de la metodología de investigación, se evidenció que el 100 % del personal analizado es de sexo masculino, con un promedio de edad de 38 años y un promedio de 10 a 20 años de experiencia laboral. Los accidentes más frecuentes están relacionados con las caídas de los trabajadores, ya sea por trabajo al mismo nivel, a distinto nivel o en altura, producto de la falta de cumplimiento de procesos planteados por la constructora.