“Análisis del acoso laboral y sus implicaciones dentro de la productividad empresarial en Santo Domingo de los Tsáchilas” - Salinas Zambrano, Cinthia Maribel (2014)
El acoso laboral en las empresas del cantón Santo Domingo que se dedican a la prestación de servicios, producción de bienes y comercialización de productos; este fenómeno es un problema que es parte de la realidad institucional de un importante número de organizaciones, tema que es considera importante para los responsables de la administración y toma de decisiones corporativas. Las víctimas de acoso laboral en las diferentes empresas locales difícilmente denuncian dicha problemática de la que son atormentados, por temor a perder sus puestos de trabajo, la elevada dependencia laboral de la que padecen, la necesidad de contar con un puesto de trabajo que es sustento para sus familias. Todo ello conlleva a pérdida de productividad laboral y mano de obra calificada en porcentajes reducidos. Ante ello se sugiere motivar al recurso humano a que denuncia dicha problemática de la cual son víctimas, así mismo, la administración corporativa deberá tomar medidas correctivas que permitan incrementar la confianza y compromiso laboral de los colaboradores internos que son parte de las diferentes empresas del cantón.