Propuesta de factibilidad para la apertura de un bar en el hotel Howard Johnson La Carolina ubicado en la Ciudad de Quito Provincia de Pichincha - Vaca Cuesta, Carmen Mishell (2017)
En este proyecto de investigación se desarrolló con el propósito de evaluar la factibilidad de la creación de un bar en el hotel y aplicar los conocimientos adquiridos en esta etapa universitaria. Al inicio del proyecto se realizó una reseña histórica de la ciudad y la historia del bar, con su clasificación, también se detalló la evolución de los bares en Quito. Se analizó la oferta y demanda y el perfil de los futuros consumidores para brindar un mejor servicio prevaleciendo de la competencia. El hotel cuenta con el espacio adecuado para implementar este nuevo servicio, con el estudio técnico se analiza los implementos necesarios para la producción, mano de obra y el capital de trabajo para la apertura del bar. En el estudio financiero para conocer la viabilidad del proyecto, con los índices financieros se ha determinado que el VAN (Valor Actual Neto) es de $44.687,36 mayor a cero que indica futuras ganancias, la TIR (Tasa Interna de Retorno) es de 29.83% de rentabilidad y se tendrá un proceso de recuperación medio plazo, es decir la inversión se recuperará en un año siete meses. Finalmente se realizó un estudio ambiental para conocer cueles con los impactos que generará este proyecto. Se ha establecido medidas de precaución que tiene como objetivo minimizar los efectos en el ecosistema