Alteraciones osteomusculares relacionadas con factores disergonómicos en trabajadores del área de palmito de una Empresa procesadora de conservas alimenticias - Jacome Naranjo, Giselle Alexandra (2015)
El hombre durante su evolución ha descubierto y desarrollado diferentes actividades y herramientas para su adaptación al medio, desde sus inicios acompañado de enfermedad, cuya relación no tomó importancia hasta después de la Revolución Industrial. Varios autores (Ivarez, 2007; Llaneza, 2009; Van der Haar & Goelzer, 2001; Comisión Obrera de Castilla y León, 2008) señalan que durante las primeras etapas de la civilización, los paradigmas y los aportes sobre seguridad y salud fueron escasos y se vieron influenciados por varios factores dependiendo la época. Así podemos mencionar que durante el de la civilización, la principal preocupación del hombre fue extender sus dominios, gran parte de las labores eran realizadas por esclavos, tomando a la enfermedad como una consecuencia de la magia y brujería. Durante la Edad Media, la Iglesia Católica impone un paradigma sobre la ciencia, religión y cultura; donde pese a la creación de los primeros hospitales públicos, el desarrollo dentro de la salud es escaso. La llegada de la Revolución Industrial, fue un cambio global no solo a nivel económico, agrícola y comercial, sino también socio-demográfico y cultural; que trajo consigo un crecimiento acelerado de la modernización enfocado en los productos y las ganancias. Para los años 1800, tras la industrialización y la aparición del proletariado, nacen también las primeras ideas a favor del cambio en las condiciones de trabajo, (Ivarez, 2007) situación que lastimosamente hasta el día de hoy en varias partes del mundo no se ponen en práctica En 1887, Jastrzebowski utiliza por primera vez el término Ergonomía, con sus bases etimológicas ????? (ergon, ‘trabajo’) y ??µ?? (nomos, ‘ley’), el término denota la ciencia del trabajo (Llaneza, 2009). Más de un siglo después su concepto ha sido modificado, para abarcar hoy en día una especialidad dentro del ámbito laboral, encargada de promover el equilibrio entre el ser humano y su entorno laboral, con el objetivo de precautelar su salud manteniendo niveles óptimos de producción. Dentro de la industria alimenticia, históricamente las actividades han sido consideradas artesanales, por sus diversos procesos desarrollados de manera manual. En las últimas décadas han existido varios avances tecnológicos que han mejorado los procesos de siembra, cosecha, procesamiento, almacenamiento y transporte; incrementando la oferta de productos a nivel comercial. Dicha industrialización debe ir de la mano no solo con el incremento de la producción, sino también con la mejoría en la calidad del ambiente laboral enfocado en prevenir afecciones de salud en los colaboradores. Según el INEC, en el Ecuador el sector agropecuario tiene una importante participación dentro de la economía nacional, más del 25% de la población ecuatoriana se encuentra vinculada con esta actividad, su aportación es del 17% del producto Interno Bruto (PIB), y del 48% de los 18.800 millones de USD de las exportaciones totales del Ecuador (INEC, 2008). Por la discriminación existente dentro de los modelos de desarrollo, pese a su importancia económica, existe un subdesarrollo en los avances tecnológicos del sector, lo que conlleva en muchos de los casos a que sus trabajadores se encuentren realizando sus actividades de manera artesanal, incrementando su exposición a movimientos repetitivos, levantamiento de cargas y posturas forzadas durante jornadas extendidas de trabajo. Según datos de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), en América Latina aproximadamente 11 por 100.000 trabajadores del sector agropecuario, sufren alguna afección relacionada con el trabajo, ubicando a dicha actividad dentro de las principales actividades económicas relacionadas con enfermedades y accidentes laborales, antecedida por la construcción y la minería principalmente (OIT, 2007).