Diseño arquitectónico de un centro de alojamiento turístico en la ruta del cacao en la Provincia de Esmeraldas - Araujo Murillo, María José (2020)
El proyecto consiste en el diseño arquitectónico de un centro de alojamiento turístico en la Ruta del cacao en la provincia de Esmeraldas, cantón Rioverde, Recinto San Vicente. Este proyecto surgió debido a que entidades gubernamentales trabajan en rutas turísticas para impulsar el turismo y el desarrollo de cantones y provincias, por lo que se debe implementar equipamientos. La Ruta del Cacao es una travesía que busca que los turistas conozcan el proceso del cacao y así también puedan descubrir la variedad de atractivos naturales que tiene el país. El proyecto está enfocado para visitantes de todas las edades y segmentos con énfasis en turistas nacionales e internacionales ofreciendo un alojamiento óptimo. Se busca que el usuario tenga opciones para estar en contacto con el paisaje e interacción con el entorno natural y la comunidad. El centro de alojamiento brindará actividades e instalaciones que permitan el desarrollo de un dinamismo turístico interno. En el proyecto se intenta involucrar a las personas del recinto, pues va a ayudar a generar un intercambio cultural y también generar fuentes de trabajo a las personas del sector. La tipología a ser utilizada en el centro de alojamiento turístico es la de Hostal, pues es un hospedaje temporal de bajo costo y contará con servicios básicos como limpieza, comida, recepción, entre otros. La edificación será una construcción mixta de hormigón, madera y bambú, que son materiales que se encuentran en el entorno, intentando reducir el impacto medioambiental en la zona donde será implantado el proyecto.