Evaluación técnica- económica del campo Guanta-Dureno ofertado en los campos menores, mediante análisis de reservas, de productividad e indicadores económicos - Zambrano Solis, Maria Antonieta (2019)
El estudio realizado tuvo como objetivo una evaluación técnica-económica del campo Guanta-Dureno ofertado en los campos menores, mediante un análisis de reservas, de productividad e indicadores económicos. La información fue proporcionada por la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero (ARCH), se recopiló datos de las propiedades petrofísicas, mapas estructurales, registros eléctricos, historiales de producción, facilidades de superficie. Las reservas del campo obtenidas para los reservorios principales U Inferior y T Inferior fueron de 23 841 340 barriles y un petróleo original en sitio (POES) de 274 500 797 barriles. Se evaluó un incremento de producción al proponer 18 pozos nuevos para perforar de los cuales en el análisis técnico se ubicó 4 pozos de acuerdo a las propiedades petrofísicas donde se vio reflejado en el mapa estructural del campo, y obtuvo un pozo tipo con un caudal referencial para la producción futura de todos los pozos y con ello se analizó la capacidad de procesamiento de las actuales facilidades de producción determinado si es o no necesario incrementarlas. En el análisis económico mediante los indicadores financieros como la Tasa Interna de Retorno, Valor Actual Neto, Periodo de Recuperación de Inversión, se determinó la factibilidad económica del proyecto, con la perforación de los pozos que incrementaría la producción en 6 660 barriles de petróleo por día en un periodo de 10 años y con una inversión de 82 797 560 dólares y se estimó tres posibles precios de venta del petróleo de acuerdo al WTI con 25, 45, 65 dólares por barril ya que la tarifa varía con respecto al precio del petróleo. Cuando el precio de petróleo cuesta 65 dólares la tarifa es de 16.89 dólares, se obtuvo un TIR con 33 %, un VAN 59 549 422 dólares y un periodo de recuperación de la inversión de 4 años, por lo que el proyecto sería rentable con este precio del petróleo.