Análisis sobre el perjuicio económico del contrabando en el distrito aduanero de Tulcán al estado ecuatoriano en el periodo 2011-2012 - Naranjo Almagro, Cinthya Paula (2015)
Ecuador es un país vulnerable al tema del contrabando principalmente por su moneda ya que países como Colombia y Perú poseen una moneda de valor inferior al dólar y en ocasiones los gobiernos las devalúan aún más para mejor sus economías. Además la frontera con los países vecinos es tan extensa que se puede decir que es imposible que exista un control total por lo tanto los pasos ilegales cada vez incrementan pese al control policial. Cada año el contrabando se incrementa y esto se debe principalmente a las leyes y el incremento de impuestos para ciertos productos que ha impuesto el estado con el objetivo de proteger la industria nacional que se encuentra en desventaja en relación a la de otros países. El contrabando ha sido un problema muy grande para nuestro país ya que sus consecuencias afectan a todos; la evasión de impuestos es un perjuicio al Estado y evita que ese dinero se invierta en beneficio de los ecuatorianos; la industria nacional es otra área afectada ya que la mercadería de contrabando tiene grandes ventajas sobre todo en su valor económico, por lo cual en el presente trabajo se busca determinar el porcentaje de evasión en base a las proyecciones y recaudaciones reales de tributos así como determinar las sanciones, causa, efectos del contrabando y posibles estrategias para combatir este delito.