La pedagogía crítica en los procesos de enseñanza aprendizaje de los estudiantes del sexto grado de educación básica de la escuela Juan Pío Montúfar de la Provincia de Loja, Cantón Pindal, parroquia 12 de Diciembre en el año lectivo 2015 – 2016 - Maza Diaz, Moraima Rosa (2017)
En nuestro Ecuador a nivel de la Educación, las autoridades competentes han creído conveniente hacer muchos cambios es así que “la pedagogía crítica” es una forma de concebir los procesos formativos dentro del aprendizaje, además es la muestra de cómo interrelacionar y resaltar la relación Docente – estudiantes. Actualmente el docente no es solamente la persona encargada de formar a un alumno analítico sino una persona íntegra, con valores y moral, capaz de trascender en la sociedad. Esto implica desarrollar intelectualmente a niñas y niños críticos y reflexivos. Además se la conoce como una propuesta de enseñanza que incita a los estudiantes a cuestionar o desafiar las creencias y prácticas que se les imparten, donde alcancen a promover una conciencia crítica capaces de desenvolverse en la vida para lograr un buen aprendizaje de calidad; también consiste en un grupo de teorías; así mismo propone una educación sustentada en el diálogo para profundizar en los principios democráticos y generar una verdadera igualdad de oportunidades. Para ello es importante conocer lo que proponían cada uno de los pedagogos los más vitales dentro de la educación para luego aplicar dentro de la pedagogía crítica en el desarrollo de la enseñanza en de los estudiantes del sexto grado de la Escuela de Educación Básica “Juan Pío Montufar” Parroquia 12 Diciembre del Cantón Pindal Provincia de Loja del año lectivo 2015 – 2016.