La alimentación escolar y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes de séptimo año de educación básica de la escuela fiscal mixta n. 6 Pablo Nivela Carriel - Alay Merchan, Erlinda Jessenia (2015)
La modificación de conducta tiene una orientación metodológica dirigida a la eliminación o disminución de conductas blanco así como a la instauración e incrementación de conductas adaptadas. Al referirnos a las personas con autismo, hay que tener en claro que no aprenden de manera natural y espontánea en ambientes típicos; por lo cual uno de los principales objetivos en el ámbito educativo es el construirles comportamientos socialmente útiles que les permitan reducir los problemáticos. En este contexto el presente trabajo de grado, busca aplicar el método ABA, para la modificación conductual en jóvenes con autismo de 15 y 16 años de edad del Instituto de Educación Especial “Virgen de la Merced” y determinar así su efecto en la adquisición de destrezas adaptativas* a través de los resultados obtenidos en las evaluaciones funcionales aplicadas al inicio y finalización del año lectivo. Dicha evaluación examina minuciosamente los cuatro dominios que trabaja el modelo ecológico funcional como los son: académico, vocacional, doméstico, comunidad y recreativo proponiendo actividades que desarrollen su autonomía personal, garantizando una adecuada integración a su entorno.