Propuesta de levantamiento de procesos para el departamento de banquetes y catering del hotel Tourblanche, ubicado en la Ciudad de Quito - Arroba Ríos, Cristian Raúl (2017)
La presente tesis procura conseguir un levantamiento de procesos del Departamento de banquetes y catering del Hotel Tourblanche. Es decir, propone desarrollar un nuevo modelo de gestión administrativa basada en el manejo de procesos que afectan directa e indirectamente al desarrollo de las actividades del departamento de banquetes y catering, logrando la Identificación, selección, descripción, documentación y mejora continua de los procesos, de tal manera que se pueda cumplir con los objetivos propuestos por el hotel y asegurar que las actividades en este departamento se desarrollen de forma coordinada optimizando su servicio para la satisfacción de todas las partes interesadas (accionistas, personal, proveedores, clientes, entre otros). Adicional, este modelo de gestión por procesos permitirá que el personal involucrado tome conciencia de que son parte de una cadena, dónde la actividad de una persona o área impacta a otros positivamente o negativamente y que por ende, la calidad de esta interacción permite tener o no clientes satisfechos, así como lograr la mayor rentabilidad en el negocio, promover la innovación, la creatividad, mejorar la posición competitiva en el mercado y la productividad de los empleados. El trabajar bajo lineamientos de procesos en el mencionado departamento ayudará al desarrollo de actividades de manera acertada, con responsabilidades claras y bien definidas y cumplidos en los tiempos establecidos, así como también apoyará al Hotel Tourblanche para que a través de este levantamiento de procesos pueda implementar un nuevo modelo de gestión administrativa que le permita ejecutar sus actividades de manera ordenada, eficiente, oportuna y eficaz para ser más competitivo y se pueda proyectar a un crecimiento empresarial para que ocupe una posición privilegiada en el mercado. Y si se habla de competitividad, en uno de los factores claves en los mercados actuales y es por esto que la propuesta dada en este documento, dará lugar a que el Hotel Tourblanche abandone su modelo de gestión tradicional para incorporar técnicas y métodos eficaces, adoptando sistemas y modelos de trabajo a través de la implementación de nuevas estrategias para asegurar la calidad de sus productos y/o servicio, permitiendo diferenciarse de sus competidores y obteniendo mejores resultados