Diseño urbano y arquitectónico de un centro de formación agrícola en el barrio de Gualo en el DMQ. - Campos Naranjo, Alejandro Daniel (2022)
Los centros educativos son espacios de enseñanza que ofrece al usuario oportunidades de desarrollo y formación a través de la integración social y relación con el entorno, ya que se diversifica el uso de suelo con espacios que complementan el proyecto mejorando la accesibilidad y conectando con el trabajo urbano realizado. El proyecto se sitúa en la parroquia rural de Llano Chico, específicamente en el barrio de Gualo, siendo este el principal acceso a la parroquia. Este se encuentra conformado por grandes áreas de terreno para cultivos y otros en abandono; además de vías sin planificación limitando la movilidad peatonal y vehicular Para mitigar determinadas problemáticas se conjuga distintos elementos principales: la comunidad, la agricultura y la educación; a través de espacios mixtos para un mejor desenvolvimiento del usuario y atendiendo a factores externos como el clima y aspectos internos de la comunidad como su identidad cultural. La propuesta del proyecto urbano sugiere usos y actividades de carácter multifuncional que permitan la interrelación social y espacial por medio de actividades que solventen y abastezcan al sector permitiendo al usuario equipar, recrear y habitar; con el apoyo de mobiliario urbano, implementación de iluminación artificial, un adecuado uso del suelo para cultivos, fomentando las áreas verdes y de recreación. Conectándose desde la Calle Dolorosa y terminando en las canchas de Santa Rosa. De igual forma el proyecto arquitectónico responde al fortalecimiento y fomento de la actividad agrícola que necesita el sector, por lo cual se plantea espacios de aprendizaje, laboratorios, áreas administrativas, espacio de cultura y espacios para el comercio y servicio. Integrando lo natural con lo construido, generando recorridos y nuevas experiencias en los usuarios.