Identificación y clasificación de riesgos financieros orientados al fomento y aplicación de las economías populares y solidarias de las pymes productoras – emprendedoras agropecuarias de yuca, ganado de leche y carne de la parroquia Puerto Limón en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2013. - Nuñez Villacis, Sara Johanna (2015)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de identificar y clasificar los riesgos financieros que afectan a las microempresas de yuca, ganado de leche y carne de la parroquia Puerto Limón de Santo Domingo, en al año 2013. Para obtener la información se aplicaron 266 encuestas a los productores de esta zona, y 6 entrevistas realizadas a los presidentes de las asociaciones. Se identificó que las principales barreras de acceso que atraviesan los microempresarios para la obtención de créditos son los plazos y tasas, además que el 90,5% de los productores que obtuvieron financiamiento destinaron los recursos para actividades productivas. El riesgo de crédito es del 31,9% que evidencia que el nivel de endeudamiento es bajo, esto representa que más de la mitad de las microempresas no invierten en mejoras para sus negocios, lo cual provoca que el riesgo de mercado 55,45% y productivo 77,63% se eleve, en lo que se refiere a la cadena de comercialización el 79,60% vende a intermediarios. Las asociaciones reciben beneficios como insumos agrícolas, capacitaciones por parte de instituciones públicas, pero no cuentan con financiamiento que les permitan realizar la transformación del producto. La Ley de Economía Popular y Solidaria no se está aplicando, ya que los productores desconocen de los beneficios que esta ofrece y los que han escuchado no tienen la suficiente información de cómo deben acceder a la misma.