La oferta exportable de cacao de las asociaciones de cacaoteros de Santo Domingo de los Tsáchilas y su perspectiva de exportación al mercado de Miami - Estados Unidos. Plan de exportación 2014 - Zambrano Parrales, Marina Alejandra (2014)
El presente trabajo de investigación se ha estructurado de manera adecuada y ha sido realizado en partes, las cuales cada una de ellas nos detallan sus aportes de conocimientos para facilitar la comprensión de lo redactado, principalmente se presenta generalidades acerca del cacao; sus antecedentes, cultivos y las relaciones que han estado estrechamente encadenadas con el país. Desde el periodo colonial nuestro país ha estado fuertemente ligado a la producción del cacao, siendo el sector agropecuario uno de los principales rubros para el país, generando recursos y empleo, además de un gran aporte de divisas a través de las exportaciones, esta situación logró poder contribuir al desarrollo y progreso de la economía ecuatoriana. De las principales actividades productivas agrícolas en Santo Domingo de los Tsáchilas, la producción de cacao es un rubro que genera divisas, siendo una fuente importante de materia prima para las industrias nacionales que fabrican chocolates y sus derivados, desarrolla un papel importante creando fuentes de trabajo para numerosos estratos sociales que intervienen en la cadena productiva y de valor, esto hace que se mejore el nivel de vida en las diferentes zonas de la provincia. Existen diferentes asociaciones de cacao, para lo cual la producción no es aprovechada en su totalidad ya que la mayoría de los productores venden el producto a intermediarios, quienes se encargan de comercializar a empresas exportadoras y organizaciones que venden directamente el cacao a los mercados internacionales, es así que con la finalidad de aprovechar la producción de cacao en Santo Domingo de los Tsáchilas se realizó la presente investigación con su objetivo principal de determinar la oferta exportable de las asociaciones de cacaoteros de Santo Domingo de los Tsáchilas y su perspectiva de exportación al mercado de Miami - Estados Unidos. Al realizar la investigación se comprobó que existe una oferta exportable y también una demanda insatisfecha de cacao, para lo cual se determina las cantidades de producción con la que cuentan cada una de las asociaciones, al realizar el estudio del mercado internacional y con los resultados se analizó las perspectivas de exportación determinando que si es económicamente rentable, pero que a su vez no se es posible cubrir totalmente la demanda insatisfecha. En efecto se realizó un plan de exportación en el cual las asociaciones cacaoteras pueden guiarse y tener una idea más clara acerca del proceso de exportación hacia el mercado estadounidense, además de cumplir con los requisitos para arancelarios como lo es el etiquetado, embalaje entre otros que se exigen al momento de exportar el producto. La investigación servirá como herramienta para los pequeños productores y la comunidad en general, también los productores conocerán la situación actual en su sector productivo, ya que no cuentan con conocimientos básicos de cómo exportar directamente su producción, pero si están en la posibilidad de realizarlo a futuro directamente al exportador sin necesidad que recurran a intermediarios.