Las estrategias metodológicas para la resolución de problemas de matemática inciden en el rendimiento escolar - Jaramillo Loaiza, Maryury Ofelia (2015)
La presente investigación sobre cómo inciden las estrategias metodológicas para la resolución de problemas de matemática en los niños de la Escuela Gabriela Mistral de la ciudad de Zaruma, Provincia de El Oro durante el año escolar 2010 – 2011, tuvo como objetivo principal analizar la incidencia de las estrategias metodológicas en la resolución de problemas matemáticos, según el grado de dificultades de los educandos. El trabajo investigativo se apoyó en la Investigación documental bibliográfica, la cual permitió construir la fundamentación teórica científica del proyecto así como la propuesta para mejorar la calidad de la educación, determinando como propuesta la organización talleres pedagógicos para la resolución de problemas matemáticos, dirigidos a los docentes a fin de que apliquen en sus clases la metodología de resolución de problemas en sus diversas fases y etapas; también recurrí a la investigación de campo, descriptiva a través de la aplicación de instrumentos de colección de datos primarios como la encuesta con el propósito de recolectar información de docentes y estudiantes. Al concluir la investigación se pudo establecer que la calidad de la educación ecuatoriana en matemática es crítica y esta deficiencia parte desde la instrucción primaria. La principal causa para que los estudiantes presenten dificultad en el aprendizaje de las matemáticas se origina en la inadecuada metodología de enseñanza aplicada por los docentes en las aulas. Por otra parte, la preparación de los docentes en aspectos concernientes a la didáctica de la matemática es crucial para poner en práctica el dominio de los temas de manera que el estudiante de primaria los asimile y logre aplicar a la vida real.