Manejo de la nutrición del cultivo de cacao (Theobroma cacao) tipo nacional y CCN-51 al segundo año de establecimiento UTE Santo Domingo 2010. - Moreno Pinto, Rosa Mariela (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Tecnológica Equinoccial, la misma que se encuentra ubicada en el kilómetro 4 ½ de la vía Santo Domingo – Chone, Cantón Santo Domingo, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.Su principal objetivo fue aportar con conocimiento de la nutrición del cacao tipo nacional y CCN-51, durante el segundo año de establecimiento, en Santo Domingo. Se aplicó el Diseño de Parcelas Sub-Divididas en donde las parcelas grandes estaban ocupadas por los dos materiales genéticos, y las pequeñas por los 7 tratamientos de fertilización, y se trabajo bajo tres repeticiones, con un total de 42 unidades experimentales, la significancia estadística de los promedios delos tratamientos, se analizaron usando la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Las variables evaluadas fueron: Diámetro de tallo (cm), Altura de planta (m), Índice de vigor (cm3/m3), Incidencia de escoba de bruja (%), Rendimiento (kg ha-1). Los resultados obtenidos se resumen a continuación: * Para la variable diámetro de tallo, el análisis a los 480 y 600 días reportó diferencia estadísticas entre los tipos de fertilización evaluados dentro de la investigación, en donde B3 (aplicación de N, P) reporta promedios de 4,01 cm y 5,99 cm respectivamente siendo superiores al resto de aplicaciones. * En la variable altura de planta, incidencia de escoba de bruja y rendimiento kg ha-1, los resultados de los análisis de varianza no reportan significancia durante el segundo año de evaluación. Se recomienda continuar la investigación en el tercer año de establecimiento con el fin de contar con datos reales que corroboren con los resultados obtenidos en el 1ºy 2º año.