Plan de negocios para la apertura de una sucursal de la empresa Jacqueline en el norte de Quito - Monge Pinto, Marilyn Nathaly (2017)
Distribuidora Jacqueline es una empresa nacional en crecimiento, creada hace 15 años, en sus inicios se estableció como un pequeño negocio familiar en el centro de la ciudad de Quito que funcionaba con escaso capital, lo que le dificulto sostener los recursos necesarios como para ofrecer los productos que requerían sus clientes y consumidores. Para distinguirse en un mercado saturado de competencia informal, se recurre a fuentes de financiamiento privadas, con el objetivo de consolidar sus procesos de compra-venta. Es así que se adquiere una propiedad en el mismo sector, donde se logra implementar de manera importante las líneas de producto, así como también acrecentar las utilidades para disponerlas en el aumento de los activos de la empresa. Establecido exitosamente el negocio y para independizar los capitales de cada miembro participante, se decide disolver la asociación familiar, es así que la actual gerente y propietaria de la empresa, la Señora Jacqueline Pinto adquiere un local de aproximadamente 62 m2 en la segunda etapa de la Ciudad Comercial El Recreo, ubicado en el sector sur de Quito. Tras cuatro años de funcionamiento y, debido a la creciente demanda y a que por la expansión de las líneas de productos el espacio se tornó reducido se resuelve comprar un nuevo local de 98m2 en la misma Zona Comercial. La empresa actualmente comercializa sus productos en las dos localidades mencionadas anteriormente. Gracias a la confianza de sus clientes y a la calidad en sus productos y servicios, Jaqueline busca la oportunidad de expandir su mercado hacia el sector norte de la ciudad de Quito. El presente estudio evidencia, después de la ejecución y análisis del mercado de la ciudad de Quito, sector norte, parroquias de Iñaquito, Rumipamba y Jipijapa que es factible la creación de una sucursal de la empresa Jaqueline en dicho sector. Se realizó además el respectivo análisis técnico, legal, organizacional y financiero de la empresa para demostrar la factibilidad de ejecución del negocio