Evaluación financiera de la cooperativa de transporte de pasajeros en taxis “Costa Colorada” de los periodos 2013 y 2014, y su influencia en la toma de decisiones. - Estrada Lapo, Josselyn Jahaira (2016)
La presente investigación ejecutada a la Cooperativa de Transporte de Pasajeros en Taxis “Costa Colorada” permite dar cumplimiento a los objetivos propuestos que hacen referencia a una evaluación financiera, partiendo desde el diagnostico financiero donde se efectuó dos instrumentos de investigación como la encuesta y entrevista y el análisis vertical, horizontal así como también la aplicación de indicadores financieros con el fin de determinar la verdadera situación económica de la cooperativa. Luego de la respectiva evaluación financiera se determinó que nunca se ha ejecutado un diagnóstico financiero que identifique su situación actual y necesidades, por ello, se recopilaron instrumentos que permitan disponer de una visión integral para que se puedan tomar medidas preventivas y correctivas. Los resultados evidencian una situación crítica en donde la liquidez y rentabilidad confirma riesgos existentes que no han podido ser atendidos de mejor manera. Si bien existen medidas positivas claramente identificadas, esta se considera no son suficientes para evitar un escenario de constantes pérdidas económicas. Por ello, las recomendaciones se direccionaron a medidas tanto en el ingreso como el egreso, apoyados en el diagnóstico para que pueda superarse la crisis y encaminar al negocio a un crecimiento sostenido. Se considera que los problemas son de carácter interno, debido a que con pocas medidas se logró en el año 2014 evitar saldos negativos. En este sentido, la investigación se convierte en una fuente de consulta tanto para el personal, socios de la Cooperativa y población en general para disponer de una guía que permita establecer acciones efectivas en casos similares.