‘‘Estudio del Rendimiento Mecánico Mediante Interpretación de Curvas Características del MCI de un Vehículo Aveo 1.6 con el uso de un Biocombustible a base de Mucílago de Cacao.’’ - Toapaxi Casanoba, José Antonio (2019)
El proyecto técnico a desarrollar, se enfocó en realizar un procedimiento del estudio del rendimiento mecánico mediante las curvas características del MCI, de un vehículo Aveo 1.6 utilizando un biocombustible a base de mucílago de cacao con una mezcla de E10. Se inicio obteniendo el etanol ya destilado del mucílago del cacao, caracterizado y apto para el uso automotriz. La cual realizó una prueba en el laboratorio de química instrumental y de minas y petróleos, y para conocer las condiciones mecánicas actuales de del motor del vehículo Aveo 1.6 utilizamos un dinamómetro automotriz LSP 3000. Se puso en funcionamiento con combustible gasolina extra 87 octanos, la cual se compró en la gasolinera Petroecuador. Se procedió a las pruebas para obtener las curvas características del MCI de Torque, Potencia, resultados del consumo de combustible y análisis de gases con varias muestras. Luego se realizaron las pruebas de emisiones con el analizador de gases BRAINBEE AGS 688. Posteriormente se realizaron las mismas pruebas, pero esta vez se utilizó el Biocombustible a base del mucílago del cacao con un porcentaje de E10 (10% de etanol de cacao y 90% de gasolina) a diferentes cargas y muestras. También se realizaron las pruebas de las emisiones, con el uso del biocombustible a base del mucílago del cacao, con una mezcla de E10. Finalmente comparamos los resultados de Torque, Potencia, Consumo de Combustible mediante las gráficas obtenidas del dinamómetro Automotriz, y los gases emitidos por los tipos de combustibles. Se concluye analizando el comportamiento y la eficiencia del motor de combustión interna con este Biocombustible.