Automatización de una caminadora para niños con discapacidad física e intelectual - Aguas Cabrera, Richard David (2019)
Este proyecto tiene como objetivo ayudar a personas que poseen discapacidades físicas y mentales en la fundación “Ayudemos a vivir”, enfocándose en los miembros inferiores del cuerpo mediante el uso de una caminadora automatizada, contribuyendo al desarrollo psicomotor del paciente y reduciendo los efectos de la atrofia muscular. La caminadora conserva su diseño original, el tablero de control fue removido para evitar daños en la máquina y lesiones en los pacientes. El diseño virtual de la estructura de seguridad fue realizado mediante una herramienta del tipo CAD para luego probar mediante un análisis de esfuerzos que el sistema soporta la carga a la que se someterá. La estructura física está hecha de acero negro y galvanizado. Para la comodidad y la seguridad a la hora de usar el dispositivo, se colocó un arnés anclado a la estructura que permite ser regulado según la altura y la complexión del paciente por medio de correas y cremalleras. El motor usado para este proyecto es de corriente continua y logra mover un peso de hasta 100 kilogramos. El programa puede configurar la velocidad del motor en un rango comprendido entre 0.5 y 2.0 kilómetros por hora. Para la visualización de la información y el control de la máquina, el dispositivo cuenta con una pantalla HMI. El sensor biométrico sirve para registrar a cada usuario y acceder a la función de ejercitación. Las rutinas personalizadas serán guardadas en el sistema y podrán ser modificadas según las necesidades de cada usuario. El almacenamiento de datos presenta un registro de actividades por paciente.