Identificación de la vegetación forestal presente bajo diversos usos del suelo en el estero Roncador de la microcuenca, Río Sábalo. - Mendoza Véliz, Argenis Jhoan (2019)
El presente trabajo investigativo se planteó como objetivo general la caracterización de las especies forestales de acuerdo al uso del suelo en las fincas colindantes del estero Roncador de la micro cuencas del río Sábalo, a su vez se procedió a la identificación de las especies forestales de acuerdo a la familias que pertenecen, se estableció la abundancia de especie bajo los diferentes uso del suelo y como complemento final se determinó el número de individuos por clases diamétricas, el proyecto se realizó en tres fincas, con la finalidad de identificar las especies forestales de la zona consideran-do que existe una gran parte de cobertura vegetal que se ha perdido pro-ducto de la expansión agrícola y pecuaria, con lo cual ha aumentado la tasa de deforestación en las micro cuencas de la zona; para lo cual se recurrió a muestreos, utilizando la técnica de cuadrantes en áreas boscosas o de re-generación; y transeptos en áreas abiertas de potreros y cultivos. Se identificó 40 especies forestales entre las cuales las familias más representativas son la Meliaceae y la Fabaceae. El método de Shannon- Wiener se empleó para determinar la abundancia de especies bajo los diversos usos del suelo, determinando que la finca del Sr. Jorge García tiene la mayor diversidad de especies/área; mientras que en la finca del Sr. Dairon López el área con mayor abundancia es la de pasto y en la finca del Sr. William Cedeño tiene mayor abundancia en el área de cultivos. Al determinar el número de individuos por distribución de clases diamétricas se encontró la mayor cantidad de árboles en 10,1 cm – 20 cm con un total de 15 individuos, Se determinó el índice de diversidad de cada una de las fincas, la finca del Sr William Ce-deño tiene un índice de diversidad de 3.37, la finca del Sr. Jorge García tiene un índice de 3.80 estas dos fincas representan un índice de diversidad alto y la finca del Sr. Dairon López tiene un índice de 2.16 esta finca posee un índice de diversidad bajo en comparación de las otras fincas.