Evaluación del modelo de calificación del Banco Central del Ecuador para la gestión de dinero electrónico a través de macro agentes - Vizcarra Villamarin, Nancy Yolanda (2015)
La presente investigación, revisa de manera general los conceptos básicos de los medios de pago electrónicos: su desarrollo, importancia, y el impacto, que actualmente tienen en las economías de los países que los utilizan. A su vez proporciona información precisa de su implementación en el Ecuador, dando a conocer cuál es el objetivo que persigue el Banco Central con este proyecto, cuáles son sus participantes y la importancia de su intervención en el uso del dinero electrónico, adicionalmente, identifica cuales son las deficiencias que tiene el actual modelo de calificación de macro agentes, lo cual ocasiona que aquellas empresas que están cerca de los sectores marginales no puedan participar en el Sistema de Dinero Electrónico, comprometiendo el objetivo planteado. Para esta investigación, principalmente, se ha recopilado información del Banco Central del Ecuador, y en función de esta se ha realizado el análisis de: macro agentes autorizados y su impacto en la población bancarizada y no bancarizada, las probabilidades de que las empresas claves sean autorizadas como macros agentes; también se investigó la ubicación de estas empresas, de los sectores marginales y de la población no bancarizada. Finalmente esta investigación concluye que es necesario revisar el modelo de calificación de macro agentes, con la finalidad de que este permita la participación de las empresas que tienen presencia en los sectores marginales, lo cual será determinante para la inclusión financiera de estos sectores, principal objetivo del Proyecto Sistema de Dinero Electrónico.