Análisis de un sistema de automatización de iluminación artificial controlado por horario versus uno controlado por luz natural en áreas internas y externas de un edificio inteligente - Villarruel Sáenz, Jean Carlos (2020)
El propósito del presente trabajo de titulación fue la exploración de una nueva alternativa de optimización de recursos energéticos para incentivar el uso eficiente y el ahorro de energía eléctrica, además de ofrecer una óptima calidad de servicio al usuario dentro de un edificio inteligente, como el campus de la Universidad UTE. Actualmente, el sistema de iluminación de este edificio inteligente se encuentra optimizado por horario fijo, sin embargo, mediante un análisis intuitivo se dedujo que el sistema actual puede ser mejorado. Al encontrarse la universidad en la cima de una montaña, existen zonas que cuentan con suficiente luz natural y otras zonas que carecen totalmente de iluminancia necesaria para poder tener un buen servicio del sistema de iluminación. Con la nueva alternativa que se propone, se busca netamente prescindir de la energía eléctrica innecesaria en áreas internas y externas durante el horario diurno. El término domótica es ampliamente utilizado, sin embargo, la mayoría de las veces de forma incorrecta, esta definición es aplicable a automatización de viviendas, si se refiere a edificios, universidades, etc., se utiliza el término de inmótica. La metodología aplicada al presente trabajo de titulación es inductiva, ya que mediante un caso de estudio se pudo tener resultados claros en cuanto a los valores de iluminancia necesaria en el sistema de luminarias de la universidad. Con tablas nominales y de ergonomía de iluminancia se comprobó si los valores obtenidos por el sensor utilizado efectivamente concuerdan con estas tablas. Finalmente, con la investigación se puede deducir que la viabilidad en la implementación de esta nueva alternativa es efectiva, sobre todo, por la calidad de servicio que se va a otorgar, además de la optimización de los recursos energéticos con lo cual en temporadas de verano y en zonas estratégicas de la universidad surtirán efecto.