Mejoramiento de las prácticas del turismo accesible para personas con discapacidad en la playa de las palmas, Provincia de Esmeraldas - Patiño Orquera, Maria Gabriela (2015)
El presente trabajo responde al módulo de Plan de Titulación para la obtención del Título en Ingeniería en turismo y Preservación Ambiental, el mismo que cumple con las líneas de investigación de la Universidad, que se encuentra dentro del lineamiento de estudios económicos y administrativos del turismo. Este proyecto se realizara con la finalidad de dar a conocer la situación actual del turismo accesible en la Playa de las Palmas, Cantón Esmeraldas, Provincia de Esmeraldas. Como primer punto se investigaron todos los datos relevantes respecto al turismo accesible y acerca de la discapacidad y personas con discapacidad a nivel mundial y en forma específica, en el Ecuador y dentro de la Provincia de Esmeraldas. Posteriormente se realizó el objetivo general en donde se detalla la elaboración de una propuesta para el mejoramiento de las prácticas del turismo accesible en la playa de las Palmas. Dentro de los objetivos específicos consta cuales con las acciones que se llevaran a cabo durante del desarrollo del proyecto. La metodología utilizada en el desarrollo del tema fue de tipo descriptiva y exploratoria, ya que mediante estos se podrá conocer las condiciones actuales del turismo accesible dentro de la provincia en general y dentro del sector al cual se quiere aplicar la investigación, para obtener información verídica, dentro de las técnicas se utilizaran encuestas y entrevistas, lo cual servirá para tener un contacto cercano con las personas con discapacidad. La capitulación responde a los objetivos planteados, dentro de los cuales se detalla el turismo dentro de la Provincia de Esmeraldas, el turismo accesible, las barreras físicas para personas discapacitadas y la visión y desafíos a futuro. Finalmente se detallan el presupuesto el cual será de utilidad para saber la inversión que se requerirá para la investigación y el cronograma en donde se detalla las actividades a realizarse y el tiempo en que se llevaran a cabo.