Análisis de eficiencia energética con énfasis en la producción y propuesta de un plan de PML en la empresa SOLVAC. - Landazuri Zurita, Blanca Genesis (2017)
La presente propuesta tecnológica fue realizada en SOLVAC, empresa local dedicada a la industria metalmecánica, que se encuentra ubicada en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, cantón Santo Domingo de los Colorados, cuenta con 19 empleados operadores de maquinaria dedicada a la fabricación de artículos, equipos y materiales de metalistería, y al requerir un alto consumo energético en sus procesos productivos y no tener un plan de eficiencia energético genera elevados costos de producción por ello se planteó el siguiente objetivo: realizar un diagnóstico energético en los procesos de producción de la Empresa SOLVAC. Para llevar a cabo esta propuesta de Producción más Limpia fue necesario realizar un inventario de los equipos, una auditoría energética básica en cada uno de los procesos productivos con un promedio de consumo de energía de 3207 KWh mensuales, el área productiva de Unión y Soldadura se identificó como el de mayor consumo energético con un 53,51% del total de la empresa lo que nos permite formular un programa basado en la Producción Más Limpia que engloba medidas ambientales, económicas, operacionales y comerciales para SOLVAC, mismas que fueron sometidas a análisis de viabilidad y tener una proyección de tiempo de aplicación. SOLVAC al implementar esta iniciativa del análi-sis de eficiencia energética y la propuesta de un plan de Producción Más Limpia contribuye al desarrollo sostenible del país y está en la misma línea del gobierno actual que propone el proyecto Matriz Energética, el Centro Ecuatoriano de Pro-ducción más Limpia (CEPL) y el Centro Ecuato-riano de Eficiencia de Recursos y Producción más Limpia (CEER) impulsado por la ONU, que inten-tan hacer un cambio en el sistema energético na-cional e internacional que le otorgue al país sobe-ranía en este campo estratégico de desarrollo.