Diseño de un proyecto de gestión integral de residuos sólidos para la parroquia de Conocoto, Cantón, Quito, Provincia de Pichincha - Bustos Castañeda, Miguel Alejandro (2017)
Los residuos sólidos se originan en cada lugar donde realicemos una actividad a lo largo de nuestras vidas. La generación de residuos sólidos es un problema en todas las ciudades del mundo pero son de mayor influencia en poblaciones en vías de desarrollo, el crecimiento acelerado de la población aumenta la producción de residuos sólidos haciendo que los rellenos sanitarios no abastezcan la producción de la ciudadanía. En la parroquia de Conocoto más del 90% de la población utiliza el servicio de recolección municipal, se producen actualmente alrededor de 47 Toneladas de basura al día que es recogida mediante el carro de recolección no diferenciada. Más del 35% de los residuos pueden ser reutilizables, alrededor del 1,5% corresponden a residuos hospitalarios y peligrosos. En el presente trabajo se calculó la cantidad de producción general mediante el pesaje de 70 muestras durante 6 días, para calcular que en la parroquia se generan 66,3 Toneladas al día con una producción per cápita de 0,53 kg./hab./día. La composición de los residuos generados en la zona de estudio fue calculado mediante el método de cuarteo que como resultado dieron en su mayoría de origen orgánico con un 47,3%, seguido por los plásticos con un 14,17%, papeles con un 8,27%, vidrios 3,28% y restos con un 11,19%. La propuesta considera la generación de basura mediante una proyección poblacional desde el 2015 para estimar la cantidad de desechos generados y su recolección al año 2025 con la misma producción per cápita influenciada por las campañas de educación ambiental estipuladas. La cantidad de residuos esperados para recolectar es de 20354.1 Toneladas en el año 2025, con una capacidad de recolección de 97,3%. Se propone alternativas para la reducción, reutilización y reciclaje de los residuos como la preparación de compost, enfatizando la capacidad de comercialización que tienen los residuos reciclables, todo con la finalidad de disminuir el volumen generado que tiene como disposición final el relleno sanitario de la ciudad de Quito.