Propuesta para la creación de una hostería ubicada en la Ciudad de Otavalo Provincia de Imbabura - Ramírez Mena, Miguel Alejandro (2019)
El propósito del presente plan de negocios, es determinar si la creación de un nuevo establecimiento hotelero en la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura, es viable, factible y rentable, para ello se detallará de la siguiente forma: Capítulo I: Se presenta toda la teoría relevante sobre la importancia que conlleva realizar un plan de negocios para estructurar de forma correcta el presente proyecto, además de la metodología para el desarrollo del plan de negocio y la conceptualización del trabajo de titulación, la reseña histórica de la provincia de Imbabura, descripción de atractivos turísticos, generalidades de la ciudad de Otavalo y del plan de negocios, las normativas vigentes tanto locales (Imbabura – Otavalo) como nacionales. Capítulo II: Este capítulo contiene toda la información relacionada con el estudio de mercado, donde se analizará el comportamiento del consumidor y sus preferencias en base a los datos arrojados por las encuestas realizadas y se analizará la competencia actual directa e indirecta. Con esto se determinará si el plan de negocios es viable Capítulo III: Aquí se presenta la estructura de cómo será, desde el punto de vista técnico, administrativo y legal, para de esa manera tener en claro el funcionamiento del proyecto, se considera el recurso humano que se requerirá, así también la estructura organizacional del establecimiento y sus bases legales. Capítulo IV: Parte fundamental y vital del proyecto, se estudiará el aspecto financiero, determinado rubros de inversión, financiamiento, tiempo de recuperación de capital y sobre todo donde se determinará si el presente plan de negocios es viable, rentable y factible. Para ello se trabajará con los datos obtenidos en el capítulo II.