Estudio de métodos de limpieza de piedra aplicados en Quito - Llerena Arguello, Luis Eduardo (2016)
El presente trabajo surgió con la idea de probar la eficiencia de un método de limpieza de piedra en Quito, sin embargo al no encontrar la información adecuada para sustentar dicho trabajo se optó por realizar un estudio de métodos de limpieza que se han aplicado en Quito, cuyo objeto sería dar paso a nuevas investigaciones en el campo del material pétreo. La primera parte del trabajo de titulación consistió en una investigación bibliográfica en las bases de datos de Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, Instituto Metropolitano de patrimonio y Universidad Tecnológica Equinoccial con el fin de identificar a las edificaciones que habían sido restauradas, con sus respectivos indicadores de alteración y procesos de limpieza. En la segunda parte se realizó un trabajo de campo que consistió en visitar las edificaciones identificadas en la primera parte con el objetivo de establecer los estados de conservación de cada uno. De igual forma se realizaron pruebas de limpieza sobre probetas de piedra con los mismos indicadores de alteración encontrados en la investigación bibliográfica. En la última parte se realizaron análisis de laboratorio mediante el uso de un estéreo microscopio en el departamento de metalurgia extractiva de la Escuela Politécnica Nacional para identificar a los métodos más eficientes y menos nocivos para el material pétreo. Para completar los estudios se realizó las pruebas de absorción de agua. Para calcular la variación de porosidad del material pétreo. Por efectos de la limpieza. De los estudios realizados se puede afirmar que el método más eficiente y el que se puede aplicar a varios tipos de indicadores de alteración es la micro abrasión con una efectividad del 97,31%. La papeta AB-57 se utiliza para la extracción de sales de manera regular con efectividad del 68,15% y el removedor comercial que elimina las manchas de pintura en un 33,80%.