Diseño arquitectónico de hábitat temporal en el ámbito cultural del Distrito Sant Martí en la Ciudad de Barcelona - Sanchez Gomezjurado, Brandon Alexander (2020)
Este documento fue desarrollado en el Distrito de Sant Martí en el barrio el Parc y la Llaguna en la ciudad de Barcelona, una propuesta de diseño arquitectónico de hábitat temporal en el ámbito cultural, para ello, se realizó un diagnóstico a nivel macro y micro, encontrando problemas sociales, culturales, económicos, ambientales y espaciales, por lo cual, genera que los usuarios no se apropien del lugar y no puedan tener un confort urbano y arquitectónico. En el distrito de Sant Martí en el barrio el Parc y la Llaguna, una zona donde predomina el uso de suelo de oficinas e industrias, teniendo un alto déficit de viviendas y residencias, donde estas, son un objeto rígido y firme, por lo cual, no cuentan con una flexibilidad funcional y espacial, para así, apropiarse del lugar. Mediante estos análisis macro y micro, se plantea estrategias funcionales, de conectar con el contexto inmediato de manera física, mediante esto, generar una continuidad con los espacios públicos existentes, además de generar una conexión visual morfológica con el contexto, es decir un contraste con arquitectura ligera y efímera. La arquitectura que se expresa es tectónica, la cual, se basa en la permeabilidad entre lo público, semipúblico y privado, generando una continuidad visual entre los espacios diseñados según el plan urbanístico Distrito 22@, que son, espacios culturales, del conocimiento y descanso, donde la estructura es parte de la arquitectura, es decir, la propia estructura genera recorridos y atmósferas.